4 мифа про варикоз, в которые не стоит верить | Флебавен | ПромоСтраницы
Флебавен
4 мифа про варикоз, в которые не стоит верить
30 тыс. прочитали  •  2,5 мин.

Женщины, которые сталкиваются с варикозом, хотят как можно скорее найти действенное средство от расширения вен. Поэтому расспрашивают знакомых о способах справиться с варикозом или ищут информацию на тематических форумах и в соцсетях. Так можно узнать много обманчивых советов: некоторые из них безвредны, но есть и довольно опасные. Например, что варикоз не нужно лечить или что с ним вполне справится народная медицина.

В статье развеиваем 4 главных мифа о варикозе и разбираемся, почему даже безобидное траволечение может выйти боком.

Миф №1. Варикоз — проблема пожилых

Женщины часто уверены, что варикоз появляется уже в годах, например в 50–60 лет. Но вера в то, что варикоз — болезнь пожилых, на самом деле только иллюзия. Возраст лишь один из факторов риска. На патологию влияет сидячая работа, малоактивный образ жизни, лишний вес и наследственность. Первые проявления варикозной болезни находят примерно у 60% людей в возрасте до 30 лет [1].

Дело в том, что у варикоза бывают разные симптомы. Например, у женщины могут появится сосудистые звездочки, которые видны под кожей, но не прощупываются, или выпуклые узловатые вены — все это варикоз [2]. Любые признаки болезни могут появиться даже у двадцатилетних.

Ночные боли в ногах часто становятся первыми симптомами варикоза. При этом других признаков болезни может быть еще не заметно
Ночные боли в ногах часто становятся первыми симптомами варикоза. При этом других признаков болезни может быть еще не заметно

Миф №2. С варикозом «на ура» справляются народные методы

Интернет переполнен якобы безопасными народными рецептами от варикоза. Анонимы советуют поправить здоровье настойками, фитованночками и даже пиявками. Но пользоваться народными средствами может быть бесполезно и даже опасно. Объясняем, почему два самых популярных народных метода от варикоза не работают и могут вам навредить 👇

Гирудотерапия, или лечение пиявками. Обзоры исследований этого метода не позволяют сделать однозначный вывод о том, что пиявки эффективны. В испытаниях участвовало слишком мало людей, а еще не было контрольных групп. Это значит, что нельзя было сравнить состояние человека, которого лечили пиявками, с состоянием человека, которому их не ставили. Из-за этого сложно сказать, есть ли у гирудотерапии реальный эффект [3]. Еще пиявки довольно опасный метод лечения, потому что они могут занести в организм инфекцию или вызвать аллергию [4].

Траволечение. Растения в настойках и ванночках могут вызвать контактный дерматит [5]: пораженный участок кожи покраснеет и будет чесаться. А еще травы могут навредить организму, потому что в составе некоторых растений есть токсичные и канцерогенные вещества. Например, в мать-и-мачехе содержатся алкалоиды, которые способны изменить ДНК [6]. Поэтому настойка из этого растения, которую рекомендуют для лечения варикоза на форумах, может не только не помочь, но и сделать хуже.

Есть много рецептов банных настоев, а также советов о том, какие веники лучше использовать при варикозе. Но специалисты рекомендуют воздерживаться от бани при проблемах с венами [7]
Есть много рецептов банных настоев, а также советов о том, какие веники лучше использовать при варикозе. Но специалисты рекомендуют воздерживаться от бани при проблемах с венами [7]

Миф №3. Варикоз, конечно, некрасиво, но не опасно

У многих бабушки и мамы всю жизнь ходят с варикозом, поэтому может казаться, что это несерьезная проблема. В итоге пугает не само заболевание, а необходимость всегда носить брюки, длинные юбки или подбирать под платья плотные колготки, чтобы не было заметно вен.

Поначалу варикоз действительно может быть только косметическим дефектом. Но если болезнь игнорировать, со временем могут появиться осложнения. Например, с годами начнут болеть и зудеть ноги, будут отекать голени и стопы. На поздних стадиях варикоза часто появляются тромбы в венах и даже незаживающие язвы на ногах [8].

Чтобы снять отеки, некоторые женщины идут на массаж — разогнать лимфу. Но если варикоз не лечить, простой массаж не поможет
Чтобы снять отеки, некоторые женщины идут на массаж — разогнать лимфу. Но если варикоз не лечить, простой массаж не поможет

Миф №4. Варикоз лечится только операцией

Одна крайность — вовсе не лечить варикоз, думая, что это не серьезно. Другая — быть уверенным, что это настолько страшная проблема, что ее решит только операция. Но хирургическое вмешательство лишь один из методов лечения варикоза. Прежде чем к нему прибегнуть, флебологи обычно рекомендуют другие способы справиться с проблемой. Например, компрессионную терапию и прием специальных препаратов, которые устраняют симптомы варикоза и предупреждают осложнения [2].

Например, «Флебавен®» помогает уменьшить растяжимость вен и застой крови в ногах. Препарат разрешено принимать на всех стадиях варикозной болезни: он может остановить ее развитие и не допустить осложнений [9]. Средство производят в Европе с соблюдением международных стандартов.

«Флебавен®» может повысить тонус вен, снизить проницаемость капилляров и улучшить целостность сосудистой стенки. Действующее вещество «Флебавена®» микронизированная очищенная флавоноидная фракция, сокращенно — МОФФ. Препараты, которые содержат МОФФ, легко усваиваются [10], способствуют уменьшению отечности, заживлению трофических язв и сглаживанию других симптомов венозного застоя [11]. В составе МОФФ диосмин и гесперидин — результаты клинических исследований подтверждают положительный эффект такой формулы [12].

«Флебавен®» можно принимать курсом до 12 месяцев, если необходима длительная терапия. Средство выгодно покупать, потому что в упаковке «Флебавен®» на две таблетки больше, чем в аналогах.

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт и заказать «Флебавен®» в ближайшую к дому аптеку.